熊五郎のプレーンマドレーヌ レシピ・作り方

熊五郎のプレーンマドレーヌ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
この方が熊五郎という名称なので熊五郎マドレーヌ。

材料(8~10人分)

  • 玉子 2個→正味100g
  • グラニュー糖 90g
  • はちみつ(日本食材) 20g
  • バニラエッセンス 適宜
  • 薄力粉 100g
  • BP(ベーキングパウダー) 2g
  • バター(フランス) 110g

作り方

  1. 1 玉子にグラニュー糖、はちみつを入れてゆせんにかけてゆるめる。
  2. 2 薄力粉とBP(ベーキングパウダー)をボウルに合わせておき、真ん中に1の玉子を加えて混ぜる。バニラエッセンスも加える。
  3. 3 バターを溶かして加える。
    この生地を冷蔵庫で2時間くらい休ませる。
  4. 4 型に流してオーブン180℃で12分くらい焼く。
  5. 5 熊五郎の型1個につき38gで11個取れる。少し多めかも知れません。

きっかけ

かわいい型を買ったので焼いてみました。

おいしくなるコツ

生地は冷やさなくてもすぐ焼けますが、表面がボコボコになってしまいます。

  • レシピID:1110031095
  • 公開日:2022/10/19
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