熊五郎のプレーンマドレーヌ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 玉子 2個→正味100g
- グラニュー糖 90g
- はちみつ(日本食材) 20g
- バニラエッセンス 適宜
- 薄力粉 100g
- BP(ベーキングパウダー) 2g
- バター(フランス) 110g
作り方
- 1 玉子にグラニュー糖、はちみつを入れてゆせんにかけてゆるめる。
- 2 薄力粉とBP(ベーキングパウダー)をボウルに合わせておき、真ん中に1の玉子を加えて混ぜる。バニラエッセンスも加える。
-
3
バターを溶かして加える。
この生地を冷蔵庫で2時間くらい休ませる。 - 4 型に流してオーブン180℃で12分くらい焼く。
- 5 熊五郎の型1個につき38gで11個取れる。少し多めかも知れません。
きっかけ
かわいい型を買ったので焼いてみました。
おいしくなるコツ
生地は冷やさなくてもすぐ焼けますが、表面がボコボコになってしまいます。
- レシピID:1110031095
- 公開日:2022/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません