料理屋みたいな枝豆の茹で方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆(生) 約300g
- 塩 10g
作り方
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1
枝豆が札幌地下街で売っていました。北大で作ってるみたいです。おいしそうなので購入。
洗って天地をカットしてだいたい300g前後としましょう。 - 2 塩を10g(適当です)まぶす。
-
3
ひたひたに水を張って沸かす。
沸騰してから5分くらいグラグラ茹でる。
豆の大きさにもよるが3分だと少し生っぽくて、私はそれも好きなんです。^ ^ -
4
ザルに上げて、時々ザルをゆすって上下を返して冷ます。
冷めたら冷蔵庫に入れてもいいしそのままでも。
熱々もおいしいけど、中から出てくるお湯?がとびきり熱い!
きっかけ
21の頃、連れて行っていただいた料理屋さんの前菜の枝豆がこうなってて感激しました。
おいしくなるコツ
天地をカットすると塩がそこから染み込みます。
- レシピID:1110030862
- 公開日:2022/09/13
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6 件
せっかくのおいしい枝豆なので、キレイな処理をしてみましたよ。