2分ゆで❣️旬のとうもろこしのゆで方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とうもろこし 2本
- 水 150ccくらい
作り方
-
1
とうもろこしが1本98円(税込106円)だったので2本買ってきました。
必ず店頭で皮は剥いてきます、ゴミが家で増えるし重たいし。茎もぎりぎりのところでカットします。 - 2 冷たいフライパンにとうもろこしと水を入れて点火する。
-
3
水が沸騰してきたら下の部分をひっくり返すと色が変わっています。
コロコロと全体を転がして全部の色が変わったらゆであがりです。 - 4 水が沸騰してからコロコロと全体を転がしてここまでで2分でした。
-
5
ゆであがりです。
いろいろなことに使いたいのでゆでるときに塩は使っていません。 -
6
あら熱が取れたらビニールなどに入れておき、表面の乾燥を防ぎます。
ゆで汁に塩をつかわないととうもろこしの実がシワシワになりにくいようです。
そのへんはお好みで… -
7
冷めたら実をはずしてビニール袋に使いやすい量ずつ分けて3日くらいなら冷蔵庫、それ以降になりそうなら冷凍庫で10日くらいで使い切ります。
芯から実をはずす時に↓ -
8
ナイフで実を切り取ると水分が出ていたみやすくなります。
芯に付いている部分が固いから嫌だという方は切り取ってください。 - 9 コーンパン、コーン入りイングリッシュマフィンなどに使っています。コーンをナイフで切り取るとパンに入れてもコーンのあたりからいたんで来るので、できれば手はずしでどうぞ。
きっかけ
スーパーでとうもろこしが安く売ってるとつい買ってしまいます。(笑)
おいしくなるコツ
とうもろこしは太くて長いものが実がしっかり大きくておいしいですよ。
- レシピID:1110030778
- 公開日:2022/08/30
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
v(。・・。)るん♪03942023/07/07 13:04とうもろこし、とっても美味しく茹で上がりました!
ご馳走様でした(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ -
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2022/10/01 22:06とっても美味しかったです♪(*^▽^*)レシピありがとうございます♬