青紫蘇ペースト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青紫蘇の葉 50g
- オリーブオイル 100g
- 塩 5g
作り方
- 1 青紫蘇の葉は洗ってザルに入れしっかり水気を切る。
- 2 正味50gをミキサーに入れる。
- 3 分量のオリーブオイルと塩を入れ、ペースト状になるまで攪拌する。
- 4 保存は冷蔵庫、1ヶ月以上は冷凍庫で。
- 5 使い方はバゲットやカンパーニュなどのシンプルなパンに塗ったりや、茹でたパスタやじゃがいもなどに和えて使います。
きっかけ
青紫蘇がたくさんあったので。保存食に。
おいしくなるコツ
美味しいエクストラバージンオリーブオイルを使うこと。塩は種類により分量加減してください。
- レシピID:1110030760
- 公開日:2022/08/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
猫とヒンメリ2023/07/28 17:05美味しくて今シーズン3回作りました!家族にも好評です♪
このペーストを作っておくと、メニューに味のバリエーションが増えるので重宝します(^o^)