♦️ちりめんじゃことキュウリの冷や汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3〜4人分)
作り方
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1
きゅうりを輪切りにして、塩小さじ1/3をまぶして混ぜておく
→他の工程を作っている間に塩が馴染んだら手で絞る - 2 大葉を千切りにする
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3
ごまをすり、味噌と練り合わせる
(すりゴマ使用ならすり鉢を使わず混ぜ合わせるだけでもいい) - 4 3のごま味噌をアルミホイルに広げて、トースターで薄っすら焦げ目がつくまで焼く
- 5 アルミホイルにちりめんじゃこを広げて、トースターでカリッとするまで焼く
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6
計量カップに削り節をひとつかみ入れて水を満たし、レンジで温める
(ここで何ccの水を入れたか見ておき、後で味噌を溶かす水の量から差し引く) -
7
4で焼いたごま味噌をすり鉢かボウルに戻し、6の出汁を少しずつ加えてのばす
(削り節は少々残ってもいいのでお箸でサッと引き上げる) - 8 分量の水になるように出汁と追加の水を入れる
-
9
きゅうりと大葉と焼いたちりめんじゃこを8に加えて
塩揉みきゅうりにより塩味が濃くなった分の水を少々追加して
冷蔵庫で冷やすか、氷を入れて出来上がり
きっかけ
作り置きのアジの干物が無かったので、冷凍保存していたじゃこで作りました。
おいしくなるコツ
出汁を取らずに和風だしの素でもいいですが、塩が含まれているので味噌を減らすか水を増やす事になります。味噌の濃度が薄まるとコクも減るので、使用は最小限にして風味を付けるだけに留めて下さい
- レシピID:1110030753
- 公開日:2022/09/03
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