圧力鍋不要で簡単に柔らかジューシーな豚の角煮 レシピ・作り方

圧力鍋不要で簡単に柔らかジューシーな豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
もちママ 離乳食のレシピ多め
もちママ 離乳食のレシピ多め
豚バラブロックと家庭にある調味料だけで簡単に柔らかジューシーに仕上がります。

材料(3人分)

  • 豚バラブロック 600g
  • ★水 200ml
  • ★醤油 100ml
  • ★みりん 75ml
  • ★料理酒 75ml
  • ★ハチミツ(砂糖でも可) 大さじ2
  • ★にんにくチューブ 3cm
  • ★生姜チューブ 3cm

作り方

  1. 1 豚バラブロックを鍋に入れやすいサイズに切ってフライパンで6面すべてをこんがり焼きます。
    ※鍋で煮るので表面だけで中まで火を通す必要はありません。
  2. 2 6面焼けたら味が染み込みやすいように、豚バラブロックの表面にフォークを刺して穴を開けます。
  3. 3 鍋に★の調味料を全て入れて中火にかけ、豚バラブロックを入れてフタをします。
    ※鍋は鋳造のストーブの鍋を使用しました
  4. 4 沸騰したら弱火(最小)にして60分コトコトと煮込みます。
    その後、火を止めて30分そのままおいておきます。
  5. 5 鍋から出して食べやすく切ったら完成です。
    煮汁をつけて食べると味がしっかりとして美味しくなります。

きっかけ

豚バラブロックを安く大量に売っていたので、せっかくなのでそのまま角煮にしました。

おいしくなるコツ

火を止めたあとに茹で卵を一緒に入れておくと美味しい煮卵ができます。

  • レシピID:1110030746
  • 公開日:2022/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮ビールに合うおつまみ豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉
もちママ 離乳食のレシピ多め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る