鮭のネギ味噌バター焼き レシピ・作り方

鮭のネギ味噌バター焼き
  • 約30分
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
鮭とネギで作る絶品おかずです♪
焦げた味噌とネギの風味がたまらない、ご飯が進んじゃう事間違いなしです!

材料(2人分)

  • 200グラム
  • 長ネギ 一本
  • 大さじ1
  • バター 5グラム
  • 調味液
  • 味噌 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ネギを5ミリ幅程度に斜めに切ります。青い部分も切っておきましょう。鮭の身はあらかじめ骨を取っておくと食べやすくなります。調味液はあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。
  2. 2 フライパンに油を敷いて鮭の身を焼きます。両面こんがり焼けたら取り出し、ネギを焼きます。焼き色がついたら焼いた鮭を乗せ、調味液とバターを入れて蓋をします。
  3. 3 弱火で2〜3分程蒸し焼きにして調味液の水分が少なくなったら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ネギが余っていたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

鮭は何も味の付いて無い物をお使い下さい。 鮭を焼く時は皮目もパリッと焼いておくとより香ばしくなって美味しいですよ♪

  • レシピID:1110030738
  • 公開日:2022/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般味噌長ネギ(ねぎ)ねぎ焼き生鮭
松茸ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る