♦️作り置き抹茶シロップで 抹茶ラテ レシピ・作り方

♦️作り置き抹茶シロップで 抹茶ラテ
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
抹茶シロップを冷蔵庫に作り置きしておくと便利♪
冷やしても固くならない水分量に調節しているので使いやすいです
お稽古用の安いお抹茶で気軽に作ってみて下さい

材料(約3人分)

  • 抹茶 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ3
  • 牛乳か豆乳 一人120cc

作り方

  1. 1 【抹茶シロップを作る】
    抹茶と砂糖を混ぜる
  2. 2 水を少しずつ加えて練り混ぜて レンジ600w20秒加熱し砂糖を溶かす

    ※水を少し入れた段階でダマにならないようよく混ぜるのがコツ
  3. 3 抹茶シロップ大さじ1 と牛乳か豆乳を120cc混ぜる

    (抹茶の濃さはお好みで調節して下さい)

きっかけ

いつも適当に練り混ぜて作っていましたが、冷やした時の固さも考慮して水分量を調節しました

おいしくなるコツ

砂糖の量は甘過ぎない味にしています。甘〜いのが好きな方は少し量を増やして下さい

  • レシピID:1110030681
  • 公開日:2022/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
抹茶牛乳・乳飲料豆乳
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る