♦️作り置き抹茶シロップで 抹茶ラテ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 抹茶 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ3
- 牛乳か豆乳 一人120cc
作り方
-
1
【抹茶シロップを作る】
抹茶と砂糖を混ぜる -
2
水を少しずつ加えて練り混ぜて レンジ600w20秒加熱し砂糖を溶かす
※水を少し入れた段階でダマにならないようよく混ぜるのがコツ -
3
抹茶シロップ大さじ1 と牛乳か豆乳を120cc混ぜる
(抹茶の濃さはお好みで調節して下さい)
きっかけ
いつも適当に練り混ぜて作っていましたが、冷やした時の固さも考慮して水分量を調節しました
おいしくなるコツ
砂糖の量は甘過ぎない味にしています。甘さはお好みで!
- レシピID:1110030681
- 公開日:2022/08/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えびんげん2023/02/14 12:18ありがとうございます
冷やしても固くならない水分量に調節しているので使いやすいです
お稽古用の安いお抹茶で気軽に作ってみて下さい