山芋とほうれん草のとろとろチーズグラタン レシピ・作り方

山芋とほうれん草のとろとろチーズグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
もちママ 離乳食のレシピ多め
もちママ 離乳食のレシピ多め
トロトロの山芋と熱々のチーズが美味しい簡単なグラタンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を下茹でして5cmぐらいにカットし、水分を搾ります。
  2. 2 山芋をすりおろして卵と醤油を入れてかき混ぜます。
  3. 3 グラタン皿に手順2を入れて、手順1のほうれん草を軽く中に埋めます。
  4. 4 主にほうれん草の上にマヨネーズをかけて上からとろけるチーズをのせます。
    ※醤油は薄味になっているので、マヨネーズが好きな方は多めに入れると美味しいです。
  5. 5 オーブントースター220℃で10分焼いたら完成です。

きっかけ

ほうれん草のチーズ焼きでは何か物足りない感じがして山芋を合わせてみました。

おいしくなるコツ

焼き上がりのあとにブラックペッパーやタバスコをかけるとスパイシーになります。

  • レシピID:1110030662
  • 公開日:2022/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンほうれん草大和芋山芋
もちママ 離乳食のレシピ多め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る