もち米100%のおはぎ レシピ・作り方

もち米100%のおはぎ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
息子のリクエストでおはぎを作りました。
おはぎってあまり作ったことなかったのですが
きちんとまとめておきます。
また、レシピは定期的に見直そうと思います。^ ^

材料(10~人分)

  • もち米 300g→2合
  • 330g
  • つぶあん 40g×15個分→600g
  • きなこ 100g
  • きび和糖(きび砂糖) 20g
  • 【手水】
  • 200g
  • 6g

作り方

  1. 1 【おはぎの話】

    札幌には「増田おはぎ」という超有名な店があります。ケーキのように小さくてきれいなおはぎです。

    ほかには「ダイイチ」というスーパーのおはぎがおいしいのだそうです♫
  2. 2 「ダイイチ」は帯広の大きなスーパーです。私の印象ですが少し高級な感じです。普通のスーパーですがちゃんといいものを置いている…印象ですね。
  3. 3 もち米は軽く洗ってザルに上げておく。このように平べったくしておくと早く水が切れる。
  4. 4 米は研いで(洗って、というべきか迷います。最近の米は研ぐというほどガシガシ洗わないでいいそうです)水を切って計量するとだいたい1割増えています。
  5. 5 水加減ですが

    おはぎの時は1.1倍にしておきます。

    この米を1時間以上浸水してから普通の炊飯で炊きます。
  6. 6 炊き上がりです。
  7. 7 一応重量は626gでした。
    炊きやすい量で炊いたので
    おはぎひとつの分量はここから決めます。

    今回は小さめが良いので
    つぶあん用は20g
    きなこ用は30gにしました。
  8. 8 このように作りたい量だけ丸めておきます。

    ざっくり計算だと
    20gに丸めたものなら31個になります。実際は誤差があり30個前後です。
  9. 9 つぶあんは
    炊いたもち米20g
    あんこ40gとしました。

    ラップの上に量ります。
  10. 10 もち米を乗せて、周りからつぶあんをせり上げるように寄せて包みます。
  11. 11 ラップの力を借りてせり上げていきます。
  12. 12 せり上げは完全に上まで来なかったらこのように茶巾絞り気味にするとキレイに包めます。

    下の方なので全部包まなくてもいいとは思いますけど。
  13. 13 こんな感じになります。
  14. 14 続いてはきなこです。
    きなこの袋はチャックの部分をこのようにガタガタ?に切るのがコツです。

    次の時に袋を開けやすいんですよ。
    きなこの方はもち米30gで丸めておきます。
  15. 15 きなこと砂糖は5:1です。かなり甘さ控えめなので5:3くらいでよかったかもです。

    レシピはきなこ50g、きび和糖10gできなこおはぎ5個は取れます。
  16. 16 きなこの上にもち米を乗せて、スプーンできなこをかけつつ転がして手にきなこがつかないようにしてきなこをまぶします。
  17. 17 撮影は互い違いに並べるときれいです。

きっかけ

息子がおはぎを食べたいと言うので作ってみました。

おいしくなるコツ

もち米は炊いてそのまま丸めましたが手に塩水をつけるともち米にも少し味がついていいですよ。めんどうなら水で。

  • レシピID:1110030642
  • 公開日:2022/08/15
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