自家製ハード豆腐の揚げ出し レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
ソフト豆腐は木綿と絹の間の豆腐らしい…じゃあ絹ごしを超絶水切りしてソフト豆腐を作ろうと、買ってきた豆腐が木綿だった…
絹ごしの超絶水切りはよくやってましたが↓ -
2
歩留まりが悪いというか、半分になっちゃってコスパ悪い。同じ値段ならソフト豆腐買いたいよ❗️
札幌にも売って欲しい❗️ - 3 で、木綿豆腐の水切りですが、1.5㎝くらいの厚みに切ってタオルに包み、重石をします。
- 4 こんな感じて40分くらいもすればいい感じに水切りできています。
-
5
片栗粉と米粉を同割にしたものをまぶす。スーパーのビニール袋はたまに小さな穴が空いててボハっと粉が出てびっくりします(笑)
粉をまぶして玉子にくぐらせてからまた粉をつけると衣が -
6
↑
衣が厚くなってそれもまたいいんですが
今回は粉だけにしときます。 - 7 衣の粉は少し余ります。
-
8
油で揚げる。これに塩だけでも本当においしそう❣️
(単なる大豆加工品好き) - 9 揚げている間に、めんつゆを好みの濃さに伸ばして沸かす。(かけそばくらいにしたら少し薄かった…)
-
10
器に揚げたハード豆腐を盛り付けて熱々のつゆを張る。ネギを乗せて出来上がりです。
好みで一味唐辛子をかけて召し上がってください。
きっかけ
ソフト豆腐の憧れがなぜかハード豆腐を作ることに…
おいしくなるコツ
片栗粉と米粉を同割にするのは私が好きな衣なのですが片栗粉だけでも米粉だけでも大丈夫です。
- レシピID:1110030580
- 公開日:2022/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません