【離乳食】1歳のお誕生日にピッタリの赤ちゃん寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 カボチャを茹でて皮を取り潰します。ウニ軍艦の具になります。
- 2 トマトのタネがない部分を薄切りにして茹でます。タネがないところがマグロのように見えるコツです。
- 3 オクラを柔らかくなるまで茹でて輪切りにします。
- 4 オクラと一緒に添える納豆を粘りが出るまでかき混ぜます。付属のタレは入れても入れなくてもOKで好みに合わせます。
- 5 トウモロコシを茹でて粒を切り取ります。
- 6 枝豆を皮ごと7分茹でて、中の豆を取り出して薄皮を剥いたらすり潰します。
- 7 シラスは塩抜きのために一度お湯に浸けて、お湯を切ります。
- 8 ツナ缶を開けてマヨネーズであえます。ツナ缶はオイルと食塩不使用を使います。
- 9 サーモン、真鯛、ハマチの刺身を茹でます。崩れやすいのでゆっくりお湯から引き上げます。
- 10 卵をといて卵焼きにします。卵焼きは焼いたあとレンジで500wで1分加熱してしっかり火を通します。
-
11
焼き海苔を切ります。軍艦用に厚さ4cmで5枚、卵用に厚さ1cmで1枚用意します。
※海苔はおろし器に指で押しつけて穴をあけるとちぎれやすくなります。またはハサミで切り込みを入れます -
12
ご飯を握ってネタを載せると完成です。
※写真はワサビ(枝豆)を添え忘れました。
きっかけ
1歳の誕生日にお祝いでみんなでお寿司を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
なるべくお魚は代役ではなく、本物のお刺身を茹でてあげると美味しいです。 子供はコーンとツナマヨがあれば大喜びです!笑
- レシピID:1110030450
- 公開日:2022/07/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おーおー2022/09/23 20:28不器用ながらつくりました!楽しかった!