夏の定番!野菜たっぷり豆腐サラダ レシピ・作り方

夏の定番!野菜たっぷり豆腐サラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
よしか58
よしか58
カットして水切り後、冷蔵庫にスタンバイさせている、豆腐と野菜を食べる直前に盛り付け、お好みのドレッシングで頂きます。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • キッチンペーパー 4枚
  • サラダスピナー 1
  • 大根 3cm
  • 新玉葱 小2個
  • キャベツ 2枚
  • レタス 2枚
  • キュウリ 1/4本
  • プチトマト 4個
  • 紫蘇葉 4枚
  • 保存用容器(袋でも可) 6~7
  • 胡麻ドレッシング 回しかけ
  • 青じそドレッシング 回しかけ

作り方

  1. 1 最初に、豆腐を取りだし、水道水で流し洗い適当にカットし、キッチンペーパーに包んで容器に入れ冷蔵庫で、水切りながら、冷やしておく
  2. 2 サラダで食べたい、有り合わせの野菜を全て良く洗いカットして
    スピナーやペーパーで水切りし、容器に入れて冷蔵庫へ
    今回は
    大根、玉葱はスライス後水に10分程さらしました
  3. 3 食事時間にあわせて、混ぜ易く食べやすい大皿に1の豆腐から、盛り付けて最後に紫蘇をのせて彩り良く!
  4. 4 お好みで、ドレッシングをかけて頂く。

    我が家は胡麻ドレとノンオイル青じそドレが、定番です。

きっかけ

庭の紫蘇が繁って、プチトマトも採れはじめたので!

おいしくなるコツ

全て良く水切りして、食べる直前まで冷やしておく! 好みのドレッシングを何種類か買い揃えておくと楽しい♡

  • レシピID:1110030368
  • 公開日:2022/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
よしか58
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/07/20 13:35
    夏の定番!野菜たっぷり豆腐サラダ
    よしかさん✨こんにちわ✨夏バテ?┐('~`;)┌してまーす(*^o^)/食欲が落ちてるので豆腐に野菜たっぷり✨(^○^)美味しい♪ごまドレッシング✨青じそ⤴️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る