アプリで広告非表示を体験しよう

鯵のなめろう春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
夏が旬の鯵を使って外はパリパリ中はフワフワの春巻きを作ります。おつまみにも是非♪

材料(2人分)

サラダ油
200ml程度
1~2匹
はんぺん
1枚
刻みネギ
1/2本分
味噌
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
大葉
10枚
春巻きの皮
10枚
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2に水大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯵の身は3枚に卸した後、骨を取り外し皮も剥いでおきます。その後包丁で細かく叩いておきます。大葉はさっと洗って茎の部分を取り除いておきましょう。
  2. 2
    ボウルにはんぺんを入れ、フォーク等で潰します。その後細かく叩いた鯵、刻みネギ、味噌、すりおろし生姜を入れよく混ぜます。
  3. 3
    春巻きの皮に大葉を乗せてその上に②の工程で作った鯵のミンチを乗せて巻きます。巻き終わりの箇所に水溶き片栗粉を塗って留めます。
  4. 4
    170度に熱した油で春巻きを揚げます。両面きつね色に上がったら取り出して完成です。

おいしくなるコツ

時間が経つと春巻きが水分を吸って、しなっとしてしまいますがオーブントースターで再度温めるとパリパリ感が復活しますよ♪

きっかけ

鯵を沢山頂いたので作ってみました♪

公開日:2022/07/09

関連情報

カテゴリ
あじはんぺん春巻き

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする