材料(2人分)
- サラダ油
- 200ml程度
- 鯵
- 1~2匹
- はんぺん
- 1枚
- 刻みネギ
- 1/2本分
- 味噌
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 大葉
- 10枚
- 春巻きの皮
- 10枚
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2に水大さじ1
作り方
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- 1
- 鯵の身は3枚に卸した後、骨を取り外し皮も剥いでおきます。その後包丁で細かく叩いておきます。大葉はさっと洗って茎の部分を取り除いておきましょう。
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- 2
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- ボウルにはんぺんを入れ、フォーク等で潰します。その後細かく叩いた鯵、刻みネギ、味噌、すりおろし生姜を入れよく混ぜます。
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- 3
- 春巻きの皮に大葉を乗せてその上に②の工程で作った鯵のミンチを乗せて巻きます。巻き終わりの箇所に水溶き片栗粉を塗って留めます。
-
- 4
- 170度に熱した油で春巻きを揚げます。両面きつね色に上がったら取り出して完成です。
おいしくなるコツ
時間が経つと春巻きが水分を吸って、しなっとしてしまいますがオーブントースターで再度温めるとパリパリ感が復活しますよ♪
きっかけ
鯵を沢山頂いたので作ってみました♪
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