♦️高野豆腐とベーコンのオリーブオイル炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
高野豆腐をぬるま湯で戻し
厚みを半分にスライスしてから
拍子切りにする
拍子切りを半分の長さに切る -
2
小松菜は4cmに切る
にんにくは薄切り
ベーコンは1cmに切る - 3 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ 弱火でにんにくとベーコンを炒める
-
4
3に小松菜を加えて軽く炒め
味付け塩コショウをサラサラと2振りぐらいかける
⇒塩を入れると小松菜から水分が出てくるので 出た水分の味をみて、この段階では薄めに味を整える -
5
高野豆腐を入れて合わせる
煮詰めるので少し薄めの塩加減でこのまま高野豆腐に味を含ませていく
水分が半分ぐらいになるまで煮て 一旦冷ます -
6
冷ますと味が濃くなり
高野豆腐は良い感じになっているはず(^^)
小松菜に味を合わせると高野豆腐が塩辛くなるので注意
きっかけ
和風の味付けが定番の高野豆腐ですが、味が主張しないので何にでも合うはずだと思い試してみました
おいしくなるコツ
小松菜で味見していたら段々分からなくなってきて、塩を追加してしまいがち。高野豆腐で味をみると分かりやすいです
- レシピID:1110030288
- 公開日:2022/06/26
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