梅と塩麹でさっぱり鶏もも肉の唐揚げ レシピ・作り方

梅と塩麹でさっぱり鶏もも肉の唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ポンポネ ⚮̈
ポンポネ ⚮̈
梅の酸味がさっぱり美味しい唐揚げです♪

材料(2人分)

  • もも肉 250g
  • ●塩麹 大さじ1
  • ●梅干し 2〜3個
  • ●すりおろしニンニク 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉をひと口大より少し大きめに切る。

    ※加熱されると、若干縮むので少し大きめがオススメです。
  2. 2 梅は種を取り除き軽く刻む。
  3. 3 ボウルにお肉と●の調味料を全て入れて揉み込む。
  4. 4 更に片栗粉と薄力粉を加えて粉を満遍なくまぶす。
  5. 5 油を鍋に注ぎ170度くらいになったら、お肉を入れる。
  6. 6 お肉がきつね色になったら一度鍋から取り出す。
  7. 7 油の温度を190度くらいまで上げて再度1分ほど揚げる。
  8. 8 完成!

きっかけ

夕食に作りました♪

  • レシピID:1110030285
  • 公開日:2022/07/15
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