♦️バイ貝やサザエで♡エスカルゴバター レシピ・作り方

♦️バイ貝やサザエで♡エスカルゴバター
  • 約15分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
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バターとにんにくとパセリを混ぜたエスカルゴバターはワインのおつまみに最高♪バイ貝以外の巻貝でも作れます。いつもの煮付けと趣向を変えて(^^)

材料(2人分)

  • バイ貝 の場合 小さいバイ貝なら15個
  • 有塩バター 20g
  • にんにく 1片
  • パセリ粉 か 生鮮パセリ 粉小さじ1/2、生なら大さじ1
  • ひとつまみ
  • パン粉 大さじ1

作り方

  1. 1 バイ貝を
    水250ccに対し塩大さじ1/2の塩水に30分ほど浸ける

    ※砂は無いけどモヤモヤした何かを吐きます∑(゚Д゚)
  2. 2 1のバイ貝をガラガラと擦り洗いして
    沸騰させた塩水(水400cc、塩小さじ1強) で茹でる

    そのまま冷ます
  3. 3 身にフォークを刺して回しながら引っ張りだす
    硬い身が出たら爪楊枝に持ち替えて尻尾までクルクル回しながらそっと出す
  4. 4 グラタン皿にバター、みじん切りしたにんにくとパセリ、塩を入れる
  5. 5 レンジで20秒加熱してバターを溶かす
  6. 6 殻から取り出した貝の身を5の皿に入れ、バターと混ぜ合わせて
    パン粉を振りかける
  7. 7 トースターで4分焼く

きっかけ

バイ貝を沢山買ったので煮付けと焼き物にしました。サザエでもバイ貝でもエスカルゴバターは美味しい♡

おいしくなるコツ

パセリは生のものを刻めば断然美味しいです!

  • レシピID:1110030251
  • 公開日:2022/06/20
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カテゴリ
サザエビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみその他の貝
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