やみつききゅうりの白だし漬け レシピ・作り方

やみつききゅうりの白だし漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
胡瓜って無性にたくさん食べたくなりませんか❓
買って来たらまずは塩をしておくといいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大きくて立派な胡瓜があったので買ってきました。
  2. 2 胡瓜はなり口の方はギリギリでカット、先端はカットしない。ピーラーで縞目に皮を剥く。

    保存する容器のサイズに天地をカットします。もっと大きい容器があればカットしなくていいです。
  3. 3 重さの1%の塩をまぶす。
    だんだん水が出て全体がなじんできます。
  4. 4 このくらい水が出たら水は捨てる。はじっこは食べてしまいました。(笑)
  5. 5 白だしを30g加えます。ここまでで冷蔵庫に保存しつつ
    時々、転がして全体に白だしが回るようにする。
  6. 6 お祭りっぽく串を刺してみました。割りばしがなかったので少し持ちにくい…特に1本の方。

    ポリポリおいしくて2本くらいすぐに食べてしまいますね。

きっかけ

夏祭りの胡瓜を思い出しました。浴衣の女の子があれを食べてるのってすごくかわいいですね。

おいしくなるコツ

縞目に皮を剥かないと塩がなかなか浸透しないんですけど、皮がもったいないような… 白だしは少ないかも?ってくらいでちょうどいいです。

  • レシピID:1110030095
  • 公開日:2022/06/02
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カテゴリ
きゅうりの漬物お祭り塩漬け白だしきゅうり
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