つまみにも!新玉葱のかき揚げ レシピ・作り方

つまみにも!新玉葱のかき揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
よしか58
よしか58
人参の細切りと新玉葱を少ない油でかき揚げ にして 大根おろしの 天つゆでいただきます

材料(2人分)

  • 人参 小細1本
  • 新玉葱 1個
  • 薄力粉 大さじ3~
  • 白だし 大さじ1
  • 冷えたミネラルウォーター 大さじ1
  • 厚フライパン 1
  • キャノーラ油 鍋 底から1cm
  • 大根おろし 1cm位~
  • めんつゆ 大さじ2~

作り方

  1. 1 混ぜ易いボールに細切り人参と
    新玉葱のスライスをいれ、小麦粉を振りかけよくまぶします
  2. 2 1に白だしと冷水を加え
  3. 3 箸で食べ易い量づつにまとめ
  4. 4 厚フライパンに油を熱し、衣を落としたらポンと浮き上がる様になったら、中に3を入れて片面1分半~2分づつ両面きつね色になる様に揚げ
  5. 5 油切りバットの上に並べて余分な油を落とし
  6. 6 大根おろしにめんつゆを加えた天つゆを作り
    5を浸けながら頂く

きっかけ

佐賀県産のあま~い新玉ねぎを沢山頂いたので!

おいしくなるコツ

衣が外れにくい天ぷらにしたくて、先に粉をまぶしておきます!冷水で溶くと衣サクサクに!

  • レシピID:1110029874
  • 公開日:2022/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん新玉ねぎ
料理名
天ぷら
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る