料理に使う豆の下茹でから蒸し豆まで。 レシピ・作り方

料理に使う豆の下茹でから蒸し豆まで。
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
いろんな豆がちょっとずつありませんか?こうやって戻すといろんな料理に使えます。

材料(2人分)

  • 大豆 30g
  • 小豆 30g
  • ひたし豆 30g
  • 黒千石大豆 30g
  • お好きな豆 適宜

作り方

  1. 1 豆はだいたい同じ大きさのものがいいですね。分量は適当です。
  2. 2 沸騰したお湯に豆を入れます。
  3. 3 そのまま放置。フタがあればなおいいんだけど、この鍋フタがないんです。
  4. 4 ここまでで15分くらい。
    このまま放置します。
    豆がふっくら戻ったら…
  5. 5 豆にシワがよってないか確認。
  6. 6 ホットクックの蒸しカゴ(内がまにカゴはセットしておく)
    に、サラシをひいて豆をざらっといれます。この時に茹で汁もサラシの上にぶちまけます。

    この汁で蒸します。
    水でもいいけど。
  7. 7 わかりにくいですが下に茹で汁。
  8. 8 手動→蒸す→20分
    15分くらいでもいい。
  9. 9 出来上がりです。
    これで豆ごはんにしたり豆カレーにしたりします。

    少し固めの方が煮込みにはいいかもですね。

きっかけ

インドカレーに凝ってて、小豆入りバスマティライスを作ったら豆が固かったので、これに行き着きました。(笑)

おいしくなるコツ

バスマティライスに炊き込んだり、カレーに入れたりしてます。

  • レシピID:1110029847
  • 公開日:2022/05/06
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