料理に使う豆の下茹でから蒸し豆まで。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆 30g
- 小豆 30g
- ひたし豆 30g
- 黒千石大豆 30g
- お好きな豆 適宜
作り方
- 1 豆はだいたい同じ大きさのものがいいですね。分量は適当です。
- 2 沸騰したお湯に豆を入れます。
- 3 そのまま放置。フタがあればなおいいんだけど、この鍋フタがないんです。
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4
ここまでで15分くらい。
このまま放置します。
豆がふっくら戻ったら… - 5 豆にシワがよってないか確認。
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6
ホットクックの蒸しカゴ(内がまにカゴはセットしておく)
に、サラシをひいて豆をざらっといれます。この時に茹で汁もサラシの上にぶちまけます。
この汁で蒸します。
水でもいいけど。 - 7 わかりにくいですが下に茹で汁。
-
8
手動→蒸す→20分
15分くらいでもいい。 -
9
出来上がりです。
これで豆ごはんにしたり豆カレーにしたりします。
少し固めの方が煮込みにはいいかもですね。
きっかけ
インドカレーに凝ってて、小豆入りバスマティライスを作ったら豆が固かったので、これに行き着きました。(笑)
おいしくなるコツ
バスマティライスに炊き込んだり、カレーに入れたりしてます。
- レシピID:1110029847
- 公開日:2022/05/06
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