♦️一度作れば無限ループ♾醤油こうじ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(小瓶1つ人分)
- 米麹 (こめこうじ) 100g
- しょうゆ 150g (米麹の1.5倍)
作り方
-
1
ここから しょうゆ麹に少し使い 残りを甘酒に使います
♡甘酒レシピはこちら♡
レシピID1110029703 -
2
保存瓶を消毒
手を消毒
保存瓶に米麹を入れて塊を手でほぐす 又は袋の上からほぐす -
3
しょうゆを入れて混ぜる
蓋をのせて常温に置き 2〜3日に1回消毒したスプーンで混ぜる
夏:2週間
冬:1ヶ月 で出来上がり
冬場は混ぜ忘れますが経験上大丈夫です - 4 ⚠ 麹が酸素を必要とするので瓶の蓋は緩く閉める
-
5
麹が柔らかくなったら出来上がり
しょうゆの上澄みを少しずつ使い、減ってきたらしょうゆを付け足しています
麹が減ったら麹を少し足して無限ループ♾
写真は2年物 - 6 ※プクプクと細かい泡が出るのは発酵です
-
7
保存は冷蔵庫で
雑菌が入らないように綺麗なスプーンで取り出し、少なくなったら5の要領で足せば保存期間は余裕で1年以上持ちます。鰻屋のタレ状態
きっかけ
最初はしょうゆ:麹=1:1で作っていましたがもろみに近い感じになるので、料理に使い易いように改良しました
おいしくなるコツ
目分量でひたひたに注ぐだけでも作れるので、しょうゆ麹は簡単です。出来上がり後、醤油を足すと使い勝手のいい"旨み醤油"が沢山できます。 舐めても角が無く美味しい!
- レシピID:1110029704
- 公開日:2022/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 醤油麹
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