♦️なめろうよりさっぱり刺身用イワシの薬味ポン酢 レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
新鮮な刺身用の真イワシを見つけたらまずはこれ♪自分で捌くと食べるギリギリまで鮮度が保てるので臭みがありません。しょうがとネギがイワシの旨みを引き立てます。

材料(2人分)

真鰯
6尾
大葉
3枚
青ネギ
1本
しょうが
親指の先ぐらい
ポン酢
約大さじ1
好みで七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    まな板が汚れる前に薬味を切ってボウルに入れる

    しょうが→みじん切り
    ネギ→小口切り
    大葉→縦半分に切ってから千切り
  2. 2
    【真鰯を手開きにする】
    頭落とす→腹ビレ切り落とし内臓出す→きれいに洗う→手開きする→背ビレと尾と腹骨を切り落とし半身ずつの2枚にする
  3. 3
    2枚になったイワシを、小骨を断ち切るように細く切る
    (面倒なので薄皮は付けたままにしていますが より丁寧にする場合は皮を剥がしてから切って下さい)
  4. 4
    ボウルにイワシと薬味を入れてポン酢をかけて混ぜる
    器に盛り付けて七味唐辛子を振る

おいしくなるコツ

いつも刺身用真鰯で作ります。大羽イワシを間違えて買わないで。イワシは新鮮勝負、その日のうちに捌いて消費して下さい。

きっかけ

最初はアジのなめろう風に包丁で叩いていましたが、工程を削ぎ落とし簡単にしました。

公開日:2022/04/03

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カテゴリ
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ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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