♦️なめろうよりさっぱり刺身用イワシの薬味ポン酢 レシピ・作り方

♦️なめろうよりさっぱり刺身用イワシの薬味ポン酢
  • 約15分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
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新鮮な刺身用の真イワシを見つけたらまずはこれ♪自分で捌くと食べるギリギリまで鮮度が保てるので臭みがありません。しょうがとネギがイワシの旨みを引き立てます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まな板が汚れる前に薬味を切ってボウルに入れる

    しょうが→みじん切り
    ネギ→小口切り
    大葉→縦半分に切ってから千切り
  2. 2 【真鰯を手開きにする】
    頭落とす→腹ビレ切り落とし内臓出す→きれいに洗う→手開きする→背ビレと尾と腹骨を切り落とし半身ずつの2枚にする
  3. 3 2枚になったイワシを、小骨を断ち切るように細く切る
    (面倒なので薄皮は付けたままにしていますが より丁寧にする場合は皮を剥がしてから切って下さい)
  4. 4 ボウルにイワシと薬味を入れてポン酢をかけて混ぜる
    器に盛り付けて七味唐辛子を振る

きっかけ

最初はアジのなめろう風に包丁で叩いていましたが、工程を削ぎ落とし簡単にしました。

おいしくなるコツ

いつも刺身用真鰯で作ります。大羽イワシを間違えて買わないで。イワシは新鮮勝負、その日のうちに捌いて消費して下さい。

  • レシピID:1110029613
  • 公開日:2022/04/03
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