♦️なめろうよりさっぱり刺身用イワシの薬味ポン酢 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
まな板が汚れる前に薬味を切ってボウルに入れる
しょうが→みじん切り
ネギ→小口切り
大葉→縦半分に切ってから千切り -
2
【真鰯を手開きにする】
頭落とす→腹ビレ切り落とし内臓出す→きれいに洗う→手開きする→背ビレと尾と腹骨を切り落とし半身ずつの2枚にする -
3
2枚になったイワシを、小骨を断ち切るように細く切る
(面倒なので薄皮は付けたままにしていますが より丁寧にする場合は皮を剥がしてから切って下さい) -
4
ボウルにイワシと薬味を入れてポン酢をかけて混ぜる
器に盛り付けて七味唐辛子を振る
きっかけ
最初はアジのなめろう風に包丁で叩いていましたが、工程を削ぎ落とし簡単にしました。
おいしくなるコツ
いつも刺身用真鰯で作ります。大羽イワシを間違えて買わないで。イワシは新鮮勝負、その日のうちに捌いて消費して下さい。
- レシピID:1110029613
- 公開日:2022/04/03
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