おでん風煮物の残り汁で落とし卵豚すき風 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~人分)
作り方
- 1 厚目の無水鍋底から、5cm程のおでん風煮汁のうえに、よく洗った白菜の葉をふんわりと鍋いっぱいに入れ、中火で沸騰するまでまち、更に弱火でトロトロにまで10分程煮込む
- 2 1の白菜が汁に浸かってしまったら、その汁で豚肉をしゃぶしゃぶの要領で広げて泳がせ、火を通す
- 3 2で火が通ったら、キムチ、調味料で、味を整え、卵を割り落とし、好みの固さになったら、取り分けて、頂く!
きっかけ
数日続くリメイク料理の前日がおでん風醤油味で美味しかったので、その残り汁をだし代わりに 家庭菜園で巻かずに花をつけた白菜を消費したくて豚すきに辿り着きました!
おいしくなるコツ
おでん風煮汁に旨味がたっぷりなので、だしは、加えておりませんが、 はじめから作られる場合は、ほんだし等の和風だしを加えてくださいね! 肉は、野菜(白菜)が柔らかくなってから一枚づつ広げて加え、長く煮込まずふんわり柔らかく召しあがれ!
- レシピID:1110029510
- 公開日:2022/03/16
関連情報
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- 旬の白菜で栄養価アップ! 豚肉でヘルシー 卵で簡単タンパク質摂取 キムチで乳酸菌摂取
- 料理名
- 豚しゃぶしゃぶ
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