鶏の酢っぱ煮の煮汁でどうぞ!煮込み大根 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
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1
前日残りの鶏の酢っぱ煮の鶏肉は一旦出します。今回15本取り出しました。
鶏の酢っぱ煮こちらで上げてます
良かったら、みて下さい - 2 大根を良く洗い皮を剥き、1.5~2cm角の長さ10cm位の拍子切りにします
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3
厚目の無水鍋に1の煮汁だけ残した中に、2も加えて、ほんだしをふり、蓋をして中火にかけ
煮汁が少なくても大根からビックリする位水分出ますので水は加えません!焦げつけ心配な時は酒を! - 4 3が沸騰したら、均等に大根に色がつくように上下混ぜ合わせて、火を弱火に落として、再度沸騰するまでまちます
- 5 弱火でも、沸騰したら、一旦取り出した肉を戻して、味が、薄ければ醤油、砂糖を足して下さい。肉も温まったら出来上がり!
きっかけ
酢っぱ煮の翌日は、毎回、何を煮込むかを考えるのが楽しみのひとつの我が家!今回は、旬の大根を美味しく煮込んでみました!
おいしくなるコツ
旨味のいっぱい出ている煮汁だけでゆっくり大根を煮込むので、とっても、味が染み込んで美味しいです!
- レシピID:1110029464
- 公開日:2022/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 大根100円以下の節約料理無水鍋
- 関連キーワード
- 旬の野菜で栄養価アップ! 手羽元煮込んでコラーゲンたっぷり 煮込むだけで簡単 残り汁で節約
- 料理名
- ぶり大根
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れいにゃ~ん✿2022/04/22 13:46よしかちゃん♪♪煮込み大根美味しかったよォ~パク(*゚~゚*)モグ モグキャンペーン重なると忙しいね~鶏肉いなりのレシピ楽しみにします(*´∇`)ノ