圧力鍋で基本の筑前煮 レシピ・作り方

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たんころちゃん
お出汁が染みた、ほっこりおいしい筑前煮。ハレの日にどうぞ♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
干し椎茸
4個
人参
2分の1本
蒟蒻
1枚
蓮根
10cm
絹さや
適量(8個程度)
250cc
(あと入れ)醤油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
【A】
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ⭐️準備⭐️
    ①水250mlで干し椎茸を戻しておく。椎茸のいしづきは戻したあと取り除いておく。
    ②人参と蓮根は輪切りや乱切りに、蒟蒻は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    ③蓮根は切ったあと水にさらしておく。
    ④もも肉は一口大に切っておく。
    ⑤絹さやはさっと茹でておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油を引き、中火でもも肉を軽く火が通るまで炒める。
  4. 4
    人参、蓮根、椎茸、蒟蒻を入れて油がまわる程度にかき混ぜる。
  5. 5
    椎茸の戻し汁と【A】を入れて圧力をかける。加圧時間5分で火を止め、自然にピンが下がるのを待つ。
  6. 6
    蓋を開け、あと入れの醤油を加えて一煮立ちさせる。
  7. 7
    器にもり、絹さやを飾ったら完成!

おいしくなるコツ

ハレの日には人参や蓮根を飾り切りに、蒟蒻は手綱にしましょう♡

きっかけ

お食い初めがあったので

公開日:2022/03/13

関連情報

カテゴリ
筑前煮鶏もも肉こんにゃくの煮物その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

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