材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 干し椎茸
- 4個
- 人参
- 2分の1本
- 蒟蒻
- 1枚
- 蓮根
- 10cm
- 絹さや
- 適量(8個程度)
- 水
- 250cc
- (あと入れ)醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 【A】
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ⭐️準備⭐️
①水250mlで干し椎茸を戻しておく。椎茸のいしづきは戻したあと取り除いておく。
②人参と蓮根は輪切りや乱切りに、蒟蒻は食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- ③蓮根は切ったあと水にさらしておく。
④もも肉は一口大に切っておく。
⑤絹さやはさっと茹でておく。
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- 3
- 鍋にサラダ油を引き、中火でもも肉を軽く火が通るまで炒める。
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- 4
- 人参、蓮根、椎茸、蒟蒻を入れて油がまわる程度にかき混ぜる。
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- 5
- 椎茸の戻し汁と【A】を入れて圧力をかける。加圧時間5分で火を止め、自然にピンが下がるのを待つ。
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- 6
- 蓋を開け、あと入れの醤油を加えて一煮立ちさせる。
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- 7
- 器にもり、絹さやを飾ったら完成!
おいしくなるコツ
ハレの日には人参や蓮根を飾り切りに、蒟蒻は手綱にしましょう♡
きっかけ
お食い初めがあったので
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