♦️豆腐の水切り時短テクニック レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 1丁
作り方
-
1
ザクザクと切って
レンジ 600w 3分 加熱して冷ます
冷める過程でどんどん水が出てきます\(^o^)/ - 2 細かく崩して、手で押さえながら皿を傾けて水を絞ったら OK!
- 3 崩さないバージョンも同じ要領で水切りできます
きっかけ
温めた豆腐から水が出るのを見て 水切りに使えそうだと思いずっとこのやり方です
おいしくなるコツ
レンジで芯まで熱く加熱すること。それからしっかり冷ますこと。
- レシピID:1110029116
- 公開日:2022/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技絹ごし豆腐木綿豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2022/07/01 17:47簡単に水切りができました~素敵なレシピありがとうございます!(*^^*)
今までキッチンペーパーでくるんで重石をしていたのが信じられないほど簡単ですよ(^_-)-☆