♦️味噌とオイスターソースで作る☆とろりん回鍋肉 レシピ・作り方

♦️味噌とオイスターソースで作る☆とろりん回鍋肉
  • 約15分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
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甜麺醤が無い時のレシピです。オイスターソースがコクを出してくれるので むしろこの方がいいかも♪

材料(2〜4人分)

  • 〈タレ〉味噌 大さじ1
  • 〈タレ〉オイスターソース 大さじ1
  • 〈タレ〉しょうゆ 大さじ2
  • 〈タレ〉豆板醤 小さじ1/2
  • 〈タレ〉砂糖 大さじ1
  • 〈タレ〉みりん 大さじ2
  • 〈タレ〉おろしにんにく 1片
  • 〈タレ〉おろししょうが 1片
  • 豚肉 400g
  • キャベツ 4枚
  • 片栗粉 豚肉にまぶす量
  • 酒(豚の下味用) 小さじ2
  • 塩(豚の下味用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 【材料を切る】
    キャベツ→3cm角
    豚肉→3cm
  2. 2 【豚肉に下味】
    切った豚肉に 塩ひとつまみと酒を小さじ2 まぶして揉み込む

    続けて片栗粉を薄っすらまぶす
  3. 3 【タレを合わせる】
    タレを混ぜ合わせておく
  4. 4 油を入れたフライパンで豚肉から焼く (中火)
  5. 5 豚肉に8割火が通ったら 端に寄せてキャベツを入れる (中火)

    ↑洗い物を減らすワザです
    *火がキャベツに当たるようにずらして炒めるといいですよ
  6. 6 中火で炒め 途中で蓋をしてしんなりしてきたら 弱火にして〈タレ〉を入れて絡める

    *火が強いと絡む前にタレが蒸発して とろりんと仕上がりませんよー
  7. 7 しっとり とろりんとしている内に火を止めて出来上がり♪

きっかけ

甜麺醤を切らしている時はいつもこのタレです

おいしくなるコツ

キャベツが少ない場合は蓋して蒸らす工程はなくてもすぐにしんなりしますね。カスカスになりそうなら大さじ1の水を入れてみて下さい

  • レシピID:1110028943
  • 公開日:2022/01/14
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カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)その他の中華料理簡単豚肉料理キャベツ夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(2件)

  • すのっぷさん
    すのっぷさん
    2022/02/01 11:13
    ♦️味噌とオイスターソースで作る☆とろりん回鍋肉
    オイスターソースいいですよね。参考とさせて頂きありがとうございます!
  • 栄養士ももた
    栄養士ももた
    2022/01/24 19:20
    ♦️味噌とオイスターソースで作る☆とろりん回鍋肉
    美味しく頂きました

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