♦️ナッツ入り♡バター餅 レシピ・作り方
![♦️ナッツ入り♡バター餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ec131d7034792571196ebda5535d947b30774088.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 切り餅 4個(200g)
- 水 大さじ4
- 卵黄 1個分
- 砂糖 大さじ5
- バター(有塩) 40g
- 片栗粉 大さじ1
- 素焼きナッツ 40g
作り方
-
1
耐熱のボウルに
餅と水 を入れて ラップをして
レンジ 600w 2〜3分 加熱
(餅の形が無くなるぐらいまで)
余計な水を捨てよく混ぜて柔らかい状態にする(再加熱ok) -
2
1が熱いうちに砂糖と卵黄を加えてよく混ぜる
-
3
大体混ざったら、バターを加えて更に混ぜる
冷えると混ざりが悪くなるのでレンジで再加熱しながら混ぜる -
4
バターが馴染みにくいが この辺りで片栗粉 大さじ1を入れて混ぜると ぽってりとまとまってくる
ざっくり切ったナッツも混ぜ込む -
5
ラップの上に片栗粉をまぶし
餅を乗せて 棒状に整えて包む -
6
冷えて固まってから切る
きっかけ
おやつとしてお餅を使いたかったので ナッツと合わせて作ってみました
おいしくなるコツ
熱いうちに手早く混ぜてください。 すぐに冷めて扱い辛くなりますから温め直して混ぜても大丈夫です *翌日固くなったらレンジで温めればトロトロ復活♪
- レシピID:1110028922
- 公開日:2022/01/12
関連情報
![ちぇりCOOK](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b974ae3304233c46e88183569b71e150c99e82c7.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バター風味の甘〜いお餅にナッツがアクセントとなっています。一度ナッツ入りを作るとナッツは外せなくなりました!