簡単栗きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗の甘露煮 1瓶
- 甘露煮のシロップ 大さじ5〜8
- さつま芋 1/2本(約200g)
- 砂糖 少々(お好みで)
作り方
- 1 さつま芋は皮を剥いて1cmほどの輪切りにして鍋に入れた水にさらす
- 2 水を変えてさつま芋を柔らかくなるまで茹でる
- 3 茹で上がったら軽く水を切り、鍋の中でフォークやスプーンの背でつぶす。
- 4 潰したさつま芋を弱火にかけながら甘露煮のシロップを加えて柔らかくする。粘りが強いときはお湯を少量加える
- 5 味を見て、甘さが足りない場合は砂糖を少量ずつ加える。
- 6 栗の甘露煮を乗せたり、混ぜ込んで出来上がりです♪
きっかけ
子どもが大好きな栗きんとんを沢山作りたくて♪おやつにも食べれます♪
おいしくなるコツ
甘露煮のシロップと砂糖は、お好みの柔らかさ、甘さになるように加減してください。 さつま芋を裏ごしするとなめらかになります。我が家はさつま芋の形が少し残ったくらいの方が好きなので裏ごししていません。
- レシピID:1110028839
- 公開日:2022/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 栗の甘露煮
レポートを送る
2 件