♦️手軽に簡単 明太クリームうどん レシピ・作り方

♦️手軽に簡単 明太クリームうどん
  • 約15分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
とろ〜り濃厚なのにしつこくない味です

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 削り節 指先で軽く1つかみ
  • 豆乳 100cc
  • 牛乳 100cc
  • 小さじ1/2
  • 小麦粉 小さじ2
  • 明太子 50g (小さい一腹)
  • ネギ 適量
  • 好みでガーリックパウダー ひと振り

作り方

  1. 1 【準備】
    *小麦粉 小さじ2を 水 小さじ2で溶いておく

    *明太子を皮から出して水少々を混ぜてほぐしておく

    *ネギを切っておく

    *冷凍うどんはレンジで解凍しておく
  2. 2 鍋に 水100cc と 削り節 を入れて沸騰させる。

    沸騰したらお箸で削り節を取り出す 
    (見栄えを気にしない場合は取り出さずに鰹節の栄養を丸ごと摂取)
  3. 3 2の鍋に豆腐、牛乳 各100ccを入れて中火にかける

    (強火だと鍋の縁からタンパク質が固まります)
  4. 4 鍋の縁からフツフツと泡が立ち始めたら 塩小さじ1と 水で溶いた小麦粉 を入れてとろみが付くまで混ぜる
  5. 5 最後に 明太子とうどん を入れて 隠し味にガーリックパウダーをひと振りし 味を整えて出来上がり

    (明太子の塩気で味が変わります。塩辛くならないように気をつけて)

きっかけ

うどん屋さんで食べて以来 何度も再現しています

おいしくなるコツ

牛乳、豆乳は煮立たせないで下さい

  • レシピID:1110028775
  • 公開日:2021/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
明太子アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)化学調味料を使わない豆乳
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る