♦️手軽に簡単 明太クリームうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【準備】
*小麦粉 小さじ2を 水 小さじ2で溶いておく
*明太子を皮から出して水少々を混ぜてほぐしておく
*ネギを切っておく
*冷凍うどんはレンジで解凍しておく -
2
鍋に 水100cc と 削り節 を入れて沸騰させる。
沸騰したらお箸で削り節を取り出す
(見栄えを気にしない場合は取り出さずに鰹節の栄養を丸ごと摂取) -
3
2の鍋に豆腐、牛乳 各100ccを入れて中火にかける
(強火だと鍋の縁からタンパク質が固まります) - 4 鍋の縁からフツフツと泡が立ち始めたら 塩小さじ1と 水で溶いた小麦粉 を入れてとろみが付くまで混ぜる
-
5
最後に 明太子とうどん を入れて 隠し味にガーリックパウダーをひと振りし 味を整えて出来上がり
(明太子の塩気で味が変わります。塩辛くならないように気をつけて)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません