簡単だけど、味は絶品鍋! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 厚目の大鍋に昆布が浸かる位(1cm程)の水を入れ、軽く洗った昆布を敷き顆粒鰹和風出しマルコメ健康みそ汁を加え火をつける
- 2 良く洗って縦に1本とうして10cm長さに切った白ネギと、1枚づつ洗い適当な大きさに切った白菜を1に入れ蓋をして煮たって来るまで待つ
- 3 2の蓋がカタカタ言い出したら、薄切りの豚肉を丁寧に広げながら2の野菜の上に並べて酒を振りかけ蓋をする
- 4 3の豚肉が蒸されて色が変わったら、レンジで4分程かけ水抜した木綿豆腐を16等分にカットしたものを、菜箸で野菜と肉を押してスペースを造りを出汁に浸かる様にして加える
- 5 しっかり野菜も肉も煮え豆腐に出汁が染みたら最後にウインナーを加えて1~2分後に火を止める
- 6 各自深皿にとり分けぽん酢と胡麻をかけて頂く
きっかけ
年寄りからチビっ子迄一度に美味しく食べれるものを作りたくて!
おいしくなるコツ
面倒でも豚肉を丁寧に一枚づつ広げること!固まりのままの時と、全然味が違います。 ウインナーは、味が抜けないように最後に! 我が家では昆布最後まで出しません!美味しいですよ。
- レシピID:1110028632
- 公開日:2021/12/03
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