昔懐かしの鶏そぼろ丼ご飯 レシピ・作り方

昔懐かしの鶏そぼろ丼ご飯
  • 約30分
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
シンプルな味付けでどこか懐かしい味の鶏そぼろ丼を作っていきます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水100ml、酒、みりん、鶏ひき肉を入れ火にかけます。沸騰し、ひき肉がほぐれた所で醤油を入れます。
  2. 2 煮詰めていき煮汁が少し残る程度で火を止めます。粗熱が取れた所で生姜チューブを入れて良くかき混ぜたら鶏そぼろの出来上がりです。
  3. 3 卵に砂糖、マヨネーズを入れてよくかき混ぜたら熱したフライパンに油を敷いて炒り卵を作ります。
  4. 4 ご飯を盛り、鶏そぼろ、炒り卵、お好みで茹でたほうれん草と刻み海苔を添えたら完成です。

きっかけ

鶏ひき肉が安かったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

煮汁を少し残しておく事でふっくらしっとりと仕上がります。お弁当にも是非どうぞ♪

  • レシピID:1110028479
  • 公開日:2021/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ炒り卵その他のどんぶり
松茸ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る