めんつゆで簡単!揚げびたし レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ナスはヘタを取り縦半分に切ります。皮側に格子状の切り込みを入れます。
ピーマンは縦半分に切りヘタとタネを取り除きます。
野菜は洗わずキッチンペーパーでサッと拭きます。 - 2 フライパンに底から1cm弱ほど油を入れ温まったらナスを入れ1分程してからピーマンも一緒に入れ両面揚げ焼き(2分程度)します。
-
3
ナスが柔らかくなったら火を止めます。ナスとピーマンを油を切るよう取り出し、アツアツのうちに★に入れて完成です!
お好みで生姜やかつお節をかけてどうぞ♪
きっかけ
簡単に作りたかったので。
おいしくなるコツ
格子状に切り込みを入れることで味がしみやすいです。アツアツのままでも冷やして食べても美味しいです♪
- レシピID:1110028418
- 公開日:2021/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油は少なめで揚げ焼き。
めんつゆにつけるだけの簡単揚げびたしです。