蒸したさつまいもを使った折り込みシート レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 小1本(正味120g)
- 水 大さじ3
- バター、砂糖 各10g
- ◇ 強力粉 15g
- ◇ コーンスターチ 10g
作り方
-
1
さつまいもが熱いうちに、ボウルに皮を取り除いたさつまいも、水、バター、砂糖を入れ、実を潰しながら混ぜる。
混ざったらコーンスターチと強力粉も加えてよく混ぜる。 -
2
ラップをして、電子レンジ(600W)へ。
① 30秒チンしたら、泡立て器でよく混ぜる。
② 30秒したら、泡立て器でよく混ぜる。
※ねっとりしていなかったら追加で30秒レンジ! -
3
ねっとりと練り上がったら、大きめのラップの上にのせ、さらにラップをのせてめん棒などで15cm角に伸ばす。
粗熱が取れたら冷蔵庫でおちつかせる。
きっかけ
かぼちゃの折り込みシートを作ってパンを焼いたらとても美味しかったので、さつまいもでもできないかと考えました。
おいしくなるコツ
さつまいもが固い場合はフォークの背で潰すと簡単に潰れます。
- レシピID:1110028311
- 公開日:2021/10/25
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまいもの甘さがあるので、砂糖は控えめです。