秋の味覚たっぷり☆サツマイモの肉じゃが♪ レシピ・作り方

秋の味覚たっぷり☆サツマイモの肉じゃが♪
  • 約30分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
さつまいもを使った、肉じゃがです。彩も綺麗で優しい甘さにほっと癒されます☆秋の味覚をお楽しみいただける一皿です♪

材料(4人分)

  • サツマイモ 1本
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚バラ肉スライス 200g
  • 焼き油 大さじ1
  • ●醤油 大さじ4
  • ●みりん 大さじ4
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●水 100ml
  • 緑豆春雨 30g
  • 塩ゆでインゲン(冷凍で可) 30g

作り方

  1. 1 薩摩芋、人参を一口大の乱切りにする。玉ねぎをくし切りにする。豚バラスライスを一口大にカットする。緑豆春雨は熱湯に浸して柔らかくなったら水気を切り、一口大にカットする。
  2. 2 中火で加熱した鍋に焼き油をひき、カットした人参と玉ねぎ、豚バラ肉を加えて炒める。全体に油がまわったら、カットした薩摩芋を加えて更に炒める。
  3. 3 豚バラ肉に火が通ったら●の材料を加えて中火弱から弱火で蓋をしてことこと煮る。
  4. 4 人参と薩摩芋に火が通ったら、作り方1の緑豆春雨と塩茹でインゲンを加えて全体に混ぜたら一煮立ちさせて火を止める。器に盛り付けて完成。

きっかけ

旬のさつまいもを活用しました。

おいしくなるコツ

作り方3:一度、途中で蓋を開けて具材を崩さないようざっくり混ぜて煮汁が全体にまわるようにすると少ない煮汁でも味がしみ込みます。

  • レシピID:1110028144
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物その他の煮物肉じゃが
関連キーワード
さつまいも 作り置き 肉じゃが 子どもが喜ぶ
料理名
さつまいもの肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nkyrs
    nkyrs
    2024/04/13 06:10
    秋の味覚たっぷり☆サツマイモの肉じゃが♪
    美味しくできました!!
  • かいちいまま
    かいちいまま
    2021/12/17 07:05
    秋の味覚たっぷり☆サツマイモの肉じゃが♪
    おいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る