みんな大好き☆簡単☆甘さ控えめな基本のプリン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
オーブンを140℃(285℉)に予熱する。
蒸し焼き用で天板に流しいれるお湯を沸かしておく。(プリン液の1/2程度の高さまで流し入れられる量が目安。) - 2 小鍋に☆の材料を入れて、中火で加熱する。こんがり茶色に色づいてきたら、小鍋を傾けて、均等に色づかせる。
- 3 グラニュー糖全体が濃い茶色に色づいたら、コンロから下ろす。すぐに後入れ用の熱湯を加え全体になじませる。(カラメルか跳ねるので注意。)冷めないうちに耐熱容器の底へ均等に注ぐ。
- 4 ボウルに卵を割り入れバニラエッセンスを加える。泡立てず、黄身と白身をしっかり混ぜる。鍋に◎の材料を入れて、中火で加熱する。砂糖がとけたら沸騰する直前に火を止める。
- 5 ボウルの卵を泡だて器でかき混ぜながら、作り方3の牛乳を流し入れていく(プリン液を作る)。全部、混ぜたら牛乳の入っていた鍋にザルを当ててボウルのプリン液を漉し、鍋に戻す。
- 6 再度、ボウルにザルを当てて、プリン液を漉しながらボウルに移す。作り方3の耐熱容器に8等分して注ぐ。深めの天板に布きんを敷き、その上に容器を並べる。
- 7 作り方1の熱湯を天板に注ぐ。140℃で25分加熱後、オーブンの電源をきる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし完成。(火が通っていなければ140℃で15分ずつ再加熱して様子を見る。)
きっかけ
すがたたない滑らかなプリンを作りたかった。
おいしくなるコツ
作り方2:グラニュー糖は手で混ぜると結晶化しザラザラになる。傾けて様子を見る。作り方4:ふちに細かい気泡が出るのが目安。作り方5,6:ザルで漉すことで滑らかな食感になる。その他:プリン液が冷めないうちに手早く焼く。冷めると加熱時間が変わる。
- レシピID:1110028056
- 公開日:2021/09/27
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