大根と豚肉の青じそドレッシング炒め レシピ・作り方

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ちぃころ
豚肉と大根だけですが、柔らかいお肉としそドレの味が染みた大根でご飯が進みます!
茎も捨てるのはもったいないので入れてください☆

材料(2〜3人分)

豚肉
250g
大根
15cm (400g )
大根の茎
4〜5cm
大さじ1
◇ 塩
小さじ1/8
◆ 塩
小さじ1/4
青じそドレッシング
大さじ5
みりん
小さじ4

作り方

  1. 1
    大根は長さ5cmにの細切りにする。
    (5cmに切った後、2mm厚のスライサーで切ってから細切りにすると楽!)
    ルクエに入れて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2
    大根の茎は長さ7〜8mmほどに切っておく。
  3. 3
    フライパンに豚肉を広げ、酒をふりかけ、火をつける。
    弱火でゆっくり火を入れる。
    8割ほど火が通ったところで、塩(◇)を加え混ぜ、お皿に取り出す。
  4. 4
    フライパンは洗わず、そのまま大根と大根の茎を入れ、フタをして火をつける。(中火)
    3〜4分ほどたったらフタを開け、塩(◆)をふり、混ぜ合わせる。
  5. 5
    さらに、ドレッシングとみりんを加え、3分ほど煮る。
    豚肉を戻し入れ、調味料を絡めながら混ぜ合わせ、豚肉に火が入ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

肉と大根、それぞれに塩で下味をつけることで、ドレッシングを引き立てます。少し甘めの味付けを目指してみりんも加えています。

きっかけ

大容量の青じそドレッシングを美味しく消費したくて考えました。たまたま買った大根一本とにらめっこして作ってみたら、美味しくできました!

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め大根豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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