【卵不使用】衣が美味しい♪台湾唐揚げ(大鶏拝) レシピ・作り方

【卵不使用】衣が美味しい♪台湾唐揚げ(大鶏拝)
  • 1時間以上
  • 300円前後
たんころちゃん
たんころちゃん
サクサクの衣と、よく味の染み込んだジューシーなお肉♪胸肉でもとってもやわらか〜♡五香粉はなくてもおいしいです!
ほぼビニール袋調理なので洗い物も少なくて楽♪

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ◆A(漬けダレ)
  • おろし生姜 1片分
  • おろしにんにく 1片分
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • (あれば)五香粉 小さじ2分の1
  • ◆B(つなぎ)
  • 小麦粉 大さじ2
  • 黒胡椒 小さじ2分の1
  • ◆C(衣)
  • 小麦粉 50g
  • 米粉(or片栗粉) 50g
  • パン粉 大さじ2
  • ◆トッピング(任意)
  • 五香粉やチリペッパー 数振り

作り方

  1. 1 胸肉の皮をとって観音開きに切り、ビニール袋に入れて綿棒で叩き、1cmくらいの厚さまで伸ばす。

    ※左:叩く前 右:叩いた後
  2. 2 胸肉の入ったビニール袋にA(漬けダレの材料)を入れて揉み、冷蔵庫で1時間おく。
  3. 3 【C(衣)の準備】パン粉を別のビニール袋に入れ、外から揉んで細かくしておく。その後、小麦粉と米粉(or片栗粉)も加えてシャカシャカ振って混ぜる。
  4. 4 胸肉の入ったビニール袋にB(つなぎ)を入れて馴染ませる。
  5. 5 胸肉を取り出してC(衣)の入ったビニール袋に入れて衣をよくつける。
  6. 6 フライパンに1センチほど油を引き、180℃くらいになったら揚げる。
    ⭐菜箸を入れて泡がつくくらい。
  7. 7 片面に良い色がついたらひっくり返す。反対も良い色になったら、火力を一段階上げて再度両面揚げる。
  8. 8 揚げ物バットにおいて、油を切ってから器に盛って完成〜♡

きっかけ

台湾唐揚げを家で食べたくて

おいしくなるコツ

長く漬けダレに漬けたほうがおいしいよ♪私は昼に漬けて夜に揚げています!

  • レシピID:1110027576
  • 公開日:2021/08/31
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つくったよレポート(1件)

  • 4045g
    4045g
    2021/09/03 19:57
    【卵不使用】衣が美味しい♪台湾唐揚げ(大鶏拝)
    美味しかったです(*´▽`*)

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