バーミキュラ☆アボカドとさば缶詰の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
アボカドは種を取り、皮をむき、1cm角に切る。
しめじは石づきを切り落とし、手で割く。(冷凍したしめじの場合、解凍せずそのまま入れて大丈夫てす。) -
2
バーミキュラの鍋に無洗米、サバ缶の汁(約大さじ2)、◇、水を入れる。
その上に、アボカド、しめじ、サバ缶の具を上に乗せる。 -
3
白米・ふつう・3合炊きにセットして、スイッチを入れる。
炊き上がったらサバをくずしながら優しく混ぜ合わせる。
きっかけ
アボカドがかたくてサラダには不向き、と思い、炊き込みご飯に入れてみたら柔らかくなって美味しく食べられました。
おいしくなるコツ
アボカドがかたい場合、まず縦半分に切って、りんごの皮むきのように皮をむいて、種の脇に包丁を入れ、いくつかのブロックに分けてから1cm角に切ります。
- レシピID:1110027269
- 公開日:2021/08/13
関連情報
- カテゴリ
- さば缶その他の炊き込みご飯しめじアボカド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯は色のわりにそこまで濃い味ではないので、サバの身と一緒に食べるとちょうど良いです♪