バーミキュラ☆アボカドとさば缶詰の炊き込みご飯 レシピ・作り方

バーミキュラ☆アボカドとさば缶詰の炊き込みご飯
  • 約1時間
ちぃころ
ちぃころ
かたいアボカドでも柔らかいアボカドでもどちらでも大丈夫です!
ご飯は色のわりにそこまで濃い味ではないので、サバの身と一緒に食べるとちょうど良いです♪

材料(4人分)

  • 無洗米 2.5合
  • サバの味噌煮缶 1缶
  • アボカド 1個
  • しめじ 小1パック
  • ◇ みりん 大さじ2
  • ◇ 醤油、酒、めんつゆ(3倍濃縮) 各大さじ1
  • 550ml

作り方

  1. 1 アボカドは種を取り、皮をむき、1cm角に切る。
    しめじは石づきを切り落とし、手で割く。(冷凍したしめじの場合、解凍せずそのまま入れて大丈夫てす。)
  2. 2 バーミキュラの鍋に無洗米、サバ缶の汁(約大さじ2)、◇、水を入れる。
    その上に、アボカド、しめじ、サバ缶の具を上に乗せる。
  3. 3 白米・ふつう・3合炊きにセットして、スイッチを入れる。
    炊き上がったらサバをくずしながら優しく混ぜ合わせる。

きっかけ

アボカドがかたくてサラダには不向き、と思い、炊き込みご飯に入れてみたら柔らかくなって美味しく食べられました。

おいしくなるコツ

アボカドがかたい場合、まず縦半分に切って、りんごの皮むきのように皮をむいて、種の脇に包丁を入れ、いくつかのブロックに分けてから1cm角に切ります。

  • レシピID:1110027269
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の炊き込みご飯しめじアボカド
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る