コーンたっぷりちぎりパン【スパークリングに合う】 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖(上白糖でもグラニュー糖でも) 10g
- 塩 3g
- インスタントドライイースト 3g
- 荒挽き黒胡椒 適宜
- やわらかくしたバター 10g
- 牛乳 150g
- コーン むきみで195g(1本)
作り方
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1
材料です。強力粉の中に砂糖、塩、荒挽き黒コショウ、イーストも量り入れる。
コーンは茹でてむき身にしておきます。
牛乳は量りながら入れるのでとりあえずこのまま。 -
2
粉に乗せた砂糖などを混ぜ合わせる。
粉の上にやわらかくしたバターを乗せておく。 - 3 カードでバターを切り込み、サラサラにしておく。
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4
中心部に水分を全て入れる。(この場合は牛乳です。
後々、他のパンも載せるので水分としておきます) - 5 だいたい合わさったら手でこねる。
- 6 台の上に出してこねる。
- 7 ベタつくときはカードで寄せながらこねる。
- 8 グルテンができてツルツルになったらコネ上がりです。
- 9 生地を平べったくしてコーンを豆大福を作るように折り畳みながら混ぜる。
- 10 半分折ってまた入れて…を繰り返す。バラバラと出てくるのでイラッとしますががんばれ!
- 11 なんとなく混ざってればいいです。たくさん混ぜたいのでこのレシピにしています。うわーってなるんですけど発酵してるうちにくっつくので大丈夫です。
- 12 一時発酵後。
- 13 カードで台の上に出す。
- 14 平べったくして8等分の印をつける。
- 15 それをまた半分にして16等分に切る。
- 16 それぞれをゆるく丸める。
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17
四隅から型に入れる。四隅を決めて周囲から詰めていきます。
この型は、使わなくなった玉子焼き鍋の18㎝四方のものです。
正方形じゃなくてもバットなどで大丈夫ですよ。 -
18
バットの場合は少し油を塗ってから生地を入れます。
スーパーの袋に入れて2次発酵させる。1.5倍くらいになるまでです。 - 19 2次発酵後。モリモリになってめちゃくちゃおいしそうですよね。
-
20
飛び出しているコーンがカリッと焼けておいしいんです。
今回はないですがピザ用チーズをかけても。 - 21 オーブン18℃で15~18分焼く。
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22
2個ずつにちぎって袋に入れました。
縦に(横に?)4つで長くちぎってもいいですよね。
きっかけ
夏の間、生のとうもろこしを見かけると何回も作ります。
おいしくなるコツ
コーンは欲張ってたくさん入れましたが100gくらいでも大丈夫です。でも、このくらい入れたーい♫
- レシピID:1110027240
- 公開日:2023/01/21
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デラみーやん2023/01/31 14:29コーンは缶詰だったのですが美味しくできました。
旬の時期に生コーンで作ってみたいです。
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
北海道産の生コーンをたっぷり入れました。
プレーンのちぎりパンよりも甘さ控えめにしました。