ホットクック☆甘くてぽってり♪にんじんのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
《準備》
・本体にまぜ技ユニットをセットする。
・にんじんは皮をむいて厚さ4〜5mmに切る。
・玉ねぎは繊維と垂直に千切りにする。
・固形コンソメは包丁で細かく刻んでおく。 -
2
次の順に内鍋に入れる。
・にんじん
・玉ねぎ
・コンソメ
・水 -
3
本体に内鍋をセットする。
KN-HW24C
メニューを選ぶ
→カテゴリーを探す
→スープ
→じゃがいものポタージュ
→スタート -
4
途中、報知音が鳴ったらふたを開けて牛乳100mlを加える。
ふたを閉めてスタートする。
加熱が終わったら、蓋を開けて粗熱を取る。 -
5
粗熱が取れたら、ミキサー(orブレンダー)にかける。
残りの牛乳も加えて混ぜたら出来上がり。
お好みで温め直しても、冷蔵庫て冷やしてもGOOD!
きっかけ
特売のにんじんを美味しく消費したいと思った時にポタージュ!でも、お鍋でコトコトは面倒…と思って、ホットクックで作ったら焦げ付かないし、とっても甘くてできて大成功でした。
おいしくなるコツ
玉ねぎは繊維と垂直に切ることで、食材の形が崩れやすく、短時間で火が通りやすくなり、玉ねぎの甘みを楽しむことができます。 サラサラしたスープがお好みなら水を200mlにするか、牛乳を300mlにしてください。
- レシピID:1110027216
- 公開日:2021/08/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともとまと612022/03/25 08:10にんじんの甘みが感じられて、美味しかったです♪
にんじんを消費したいとき、固形のにんじんを食べないお子様に食べてもらいたいとき、甘くてあったかいスープが飲みたいとき、おすすめです!