切り干し大根と乾燥エビのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り干し大根 5g
- 乾燥小エビ 2g
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- 塩 少々
- ブラックペッパー お好みで1~2振りくらい
- 水 200ml
作り方
- 1 耐熱の器に小エビを入れ、レンジで40~50秒ほど加熱する。
- 2 切り干し大根は洗って、水とコンソメ顆粒と一緒に小エビが入っている器に入れ、レンジで2分程加熱する。
- 3 レンジから取り出したら塩で味を整え、お好みでブラックペッパーを振って出来上がり!
きっかけ
切り干し大根を消費したくて、乾燥小エビとスープに入れたら美味しそうだと思って試してみました。
おいしくなるコツ
特にありません。時間が無い時は手順1は省略可です。先に加熱した方が香ばしい感じがすると思ってやっています。切り干し大根は切らずに使っていますが、気になる方は切ってください。
- レシピID:1110027164
- 公開日:2021/07/31
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
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mint✩(返レポお休み中)2022/07/01 15:05こんにちは♪レンジだけで出来るのがいいですね♪切り干し大根のシャキシャキも美味しかったです。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)
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ドレミ32021/10/04 11:04ヒー821さん おはようございます♪
簡単に作れて嬉しいです!美味しくいただきました☆ありがとうございますo(^o^)o