小豆の煮方(普通の鍋で) レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 小豆 150~200g
- 水 1,000~2000g
- 砂糖(上白糖でもグラニュー糖でも) 小豆の1.2倍 今回は180g
- 塩 ひとつまみ
作り方
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1
小豆は帯広のばんえい競馬にある売店で買いました。
同じ小豆でもこんなパッケージに入っているとかわいいですよね。つい、買ってしまいます。
150g残ってました。 -
2
鍋に小豆を入れて水洗いしてから水を分量通り入れて沸かす。
沸騰するまで強火で。 -
3
沸騰したら中火にしてアクを引きながら10~15分煮る。
(あまりアクはでなかったんですよね。?
いい小豆だったのかな?) - 4 フタをして火を止めて1時間おく。
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5
1時間後です。
小豆はふっくらと焚けています。ここで味見してみてください。
まだ、固いんですが
赤飯などに使う時はこれで出来上がりです。 -
6
赤飯用の時は汁も取っておきます。もち米をこの茹で汁につけて着色しますが、ビックリなほど濃く色が付いてしまうので水で薄めてくださいね。
今回は赤飯ではないので
おまけのレシピでした -
7
おいしそうな小豆ですね♪
高いだけあるのかな?
(選び方はよくわかりませんが…) -
8
水を足して(小豆に水位の5㎝上くらいは必要です)
また沸騰させる。
沸騰したら
中火にしてアクを引きながら
煮る。ここから時間がかかります。 - 9 時々アクをひくが、もっと煮えてこないとアクらしいアクほ出ないからほっておいてもいいかなと毎回思ってます。(笑)
-
10
もし、出かけるんならフタをして火を止めて放置しても。
数時間なら大丈夫です。
夏場はやめてくださいね。
やっとやわらかくなりました。 -
11
小豆と汁を濾す。
汁がギリギリなくなるくらいまで煮ればこの工程はいりませんがなかなかそこまで水分が飛ばないからこしたほうが早いです。 -
12
汁は晒しの布巾で濾す。
これも時間がかかるのでとりあえず放置。 - 13 砂糖を量る。
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14
砂糖は半分加えて煮る。
一気に水分が出てきます。鍋は必ず洗ってから小豆を入れてくださいね。 - 15 また半分加えて煮る。
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16
このくらいまで煮詰める。
粘度が上がるとはねたりして危ないので油はね防止ネットなどを使うといいですよ。
100円ショップで330円くらいで売っています。 - 17 塩をひとつまみ加える。ほんの少しなのにけっこう効くんですよね。よく混ぜる。
-
18
一応、出来上がりを量ってみました。
約470gでした。
もう少しゆるめでもよかったかな? -
19
撮影用に少し盛り付けて、
袋には必ず日付けを書きます。
撮影したら同じ袋に入れます。 -
20
冷蔵庫で1週間
冷凍庫で1ヶ月くらいはもちます。
使う時に用途によって水を加えてゆるめてくださいね。
きっかけ
小豆はしょっちゅう煮ていますが、 毎回発見がありますね。♫
おいしくなるコツ
砂糖を加える前に小豆を鍋に戻す時は鍋をきれいにする。以前はそのまま使ってましたが、フチが焦げ付くので洗うほうがいいですよ。
- レシピID:1110027084
- 公開日:2021/08/05
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