コーヒーホワイトチョコマフィン【1000本ノック】 レシピ・作り方

コーヒーホワイトチョコマフィン【1000本ノック】
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
マフィンの1,000本ノックをやろうと思って
ちょこちょこ作っています。
基本のマフィンに混ぜるものでアレンジは無限大♾です♫

材料(7人分)

  • バター(無塩) 50g
  • 砂糖(上白糖でもグラニュー糖でも) 40g
  • 玉子 正味50g
  • 薄力粉 80g
  • BP(ベーキングパウダー) 3g
  • 牛乳 50g
  • コーヒー粉 6g
  • ホワイトチョコレート ケーキ1個につき3~4g

作り方

  1. 1 バターに砂糖を加えて、常温に30分くらい放置してバターをやわらかくしておく。バターは有塩でもおいしいですよ。
  2. 2 玉子を加えて混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
  4. 4 牛乳を加えて混ぜる。これで基本のマフィン生地の出来上がりです。
  5. 5 コーヒーの粉(豆を挽いたもの)も加えて混ぜる。
  6. 6 8等分くらいに分ける。
    ホワイトチョコレートは粒状のものを使いました。
    ここでは上に乗せていますが、中に沈めたほうがよかったですね。
  7. 7 なんでこんなことに…
    飛び出た生地はむしって食べました。
    生地の量が多いとこうなってしまうんですよね。
  8. 8 そして、ホワイトチョコレートは中に沈めた方がよかったですね。ちょっと焦げてしまった。
    これはこれでおいしいけど、ホワイトチョコレートだから。(笑)

きっかけ

マフィンはおみやげにしたりしてるので よく作っています。 他にもいろいろ載せているので覗いてみてくださいね。

おいしくなるコツ

作り方工程でも書きましたがホワイトチョコレートは中に押し込んだほうがよかったですね♫

  • レシピID:1110027075
  • 公開日:2021/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンその他の焼き菓子その他のチョコレート創作・オリジナルお菓子その他のコーヒー
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る