コーヒーホワイトチョコマフィン【1000本ノック】 レシピ・作り方
材料(7人分)
- バター(無塩) 50g
- 砂糖(上白糖でもグラニュー糖でも) 40g
- 玉子 正味50g
- 薄力粉 80g
- BP(ベーキングパウダー) 3g
- 牛乳 50g
- コーヒー粉 6g
- ホワイトチョコレート ケーキ1個につき3~4g
作り方
- 1 バターに砂糖を加えて、常温に30分くらい放置してバターをやわらかくしておく。バターは有塩でもおいしいですよ。
- 2 玉子を加えて混ぜる。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
- 4 牛乳を加えて混ぜる。これで基本のマフィン生地の出来上がりです。
- 5 コーヒーの粉(豆を挽いたもの)も加えて混ぜる。
-
6
8等分くらいに分ける。
ホワイトチョコレートは粒状のものを使いました。
ここでは上に乗せていますが、中に沈めたほうがよかったですね。 -
7
なんでこんなことに…
飛び出た生地はむしって食べました。
生地の量が多いとこうなってしまうんですよね。 -
8
そして、ホワイトチョコレートは中に沈めた方がよかったですね。ちょっと焦げてしまった。
これはこれでおいしいけど、ホワイトチョコレートだから。(笑)
きっかけ
マフィンはおみやげにしたりしてるので よく作っています。 他にもいろいろ載せているので覗いてみてくださいね。
おいしくなるコツ
作り方工程でも書きましたがホワイトチョコレートは中に押し込んだほうがよかったですね♫
- レシピID:1110027075
- 公開日:2021/07/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょこちょこ作っています。
基本のマフィンに混ぜるものでアレンジは無限大♾です♫