HBで簡単!牛乳たっぷりのバーガーバンズ レシピ・作り方

HBで簡単!牛乳たっぷりのバーガーバンズ
  • 1時間以上
ちぃころ
ちぃころ
繰り返し使用できるオーブン焼成用のIFトレー(丸100)を12個使ったレシピです。
牛乳たっぷりで優しい甘さのバンズです。

材料(12人分)

  • 牛乳 200g
  • 強力粉 300g
  • 砂糖 20g
  • 3.5g
  • ドライイースト 2.8g
  • バター入りマーガリン 23g

作り方

  1. 1 《準備》
    ・牛乳
    冬:牛乳を耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで40〜50秒温める。
    夏:冷蔵庫から出しておく。
  2. 2 HBにマーガリン以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
    (1斤・こね 20分・一次発酵 40分)
    マーガリンはスイッチを入れて5分後に加え、そのまま一次発酵まで行う。
  3. 3 生地を12個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
    水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
    型に壁面もしっかりサラダ油等の油脂を塗っておく。
  4. 4 台にとじ目を上にしてのせ、手のひらを上からのせて押し、ガス抜きをする。
    再度、表面を張るように丸め、とじ目を下にして、型に入れる。
  5. 5 霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。
    2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。

きっかけ

惣菜で買ったメンチカツを挟むバンズを作りたくて、買ってあったトレーを使ってパンを作ってみたら大成功でした!

おいしくなるコツ

繰り返し使用できるオーブン焼成用トレー、IFトレー(丸100)を使ったレシピです。 サイズ:内寸約φ100(85)XH35mm 手順4で型に生地を入れた後、上から手の平で優しく押して、少し平らにしてもいいです。

  • レシピID:1110027071
  • 公開日:2021/07/24
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