HBで簡単!牛乳たっぷりのバーガーバンズ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 牛乳 200g
- 強力粉 300g
- 砂糖 20g
- 塩 3.5g
- ドライイースト 2.8g
- バター入りマーガリン 23g
作り方
-
1
《準備》
・牛乳
冬:牛乳を耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで40〜50秒温める。
夏:冷蔵庫から出しておく。 -
2
HBにマーガリン以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
(1斤・こね 20分・一次発酵 40分)
マーガリンはスイッチを入れて5分後に加え、そのまま一次発酵まで行う。 -
3
生地を12個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
型に壁面もしっかりサラダ油等の油脂を塗っておく。 -
4
台にとじ目を上にしてのせ、手のひらを上からのせて押し、ガス抜きをする。
再度、表面を張るように丸め、とじ目を下にして、型に入れる。 -
5
霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。
2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。
きっかけ
惣菜で買ったメンチカツを挟むバンズを作りたくて、買ってあったトレーを使ってパンを作ってみたら大成功でした!
おいしくなるコツ
繰り返し使用できるオーブン焼成用トレー、IFトレー(丸100)を使ったレシピです。 サイズ:内寸約φ100(85)XH35mm 手順4で型に生地を入れた後、上から手の平で優しく押して、少し平らにしてもいいです。
- レシピID:1110027071
- 公開日:2021/07/24
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牛乳たっぷりで優しい甘さのバンズです。