香ばしさが違う❣️炒りたてのいりごま。 レシピ・作り方

香ばしさが違う❣️炒りたてのいりごま。
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
いりごまは、買ってきてそのまま使うより、一度炒ると香ばしさが全然違っておいしいのです♫
ゴマの場合は「炒る」と書きます。「煎る」は熱して焦がすという意味です。

材料(20~人分)

  • いりごま(白) 1袋 115g
  • いりごま(黒) 1袋 115g

作り方

  1. 1 大好きな業務スーパーで買って来た、いりごま。
    なんで115gって半端なんだろう?

    余談ですが
    この2つを持った時に黒ごまが重たく感じました。色の感じ方ってすごいな❗️
  2. 2 今回はまとめて白、黒と炒るのでまずは白から。
    冷たいフライパンに全部入れて加熱。

    弱火で火を入れていきます。
  3. 3 ゴムベラで混ぜなくてもフライパンをゆすればいいんですが、絵的に同じだったのでゴムベラを突っ込んでみた。
  4. 4 少し色がついて、フライパンのフチから煙が上がっています。
    写ってないかな?

    「胡麻は
    3粒はねたら
    炒りすぎだ」と、言われます。
    このへんでパチパチとはねます。
  5. 5 パチパチと言い始めたら
    一気にパチパチパチパチと20粒ははねてしまいます。仕方ない…

    3粒の前に見極めることはなかなかできんわ。

    ボウルにあける。
  6. 6 そして黒ごまいきます。
  7. 7 やることは同じです。
    煙、写っているかな?
  8. 8 保存はゴマが冷めてからペットボトルに入れますが、白黒混ぜたのも作っているので、別のボウルに同量あわせます。

    黒ごまが多く見えるので
    白:黒が1:1.5くらいでも本当はいいと思う。
  9. 9 このまま冷まします。
  10. 10 先ほどの白黒混合ですが、
    炒りたての場合はボウルに合わせるだけでいいんですが、これは在庫を混ぜたのでもう一回炒ることにしました。
  11. 11 先ほどのボウルに開けて、冷ます。
  12. 12 ペットボトルは小さいのを用意しておくといいですよ。ペットボトルだと口が大きいのでザラーっと出ちゃうので使う時は注意です。^ ^
  13. 13 冷めたのでペットボトルに移します。必ず必ず、じょうごを使いましょう。100均で売っています。

    こんなコスパのいい100均雑貨はない…
  14. 14 保存期間は常温で直射日光が当たらない戸棚などで2ヶ月くらいです。

    また、炒り直して使えば保存期間は同じくらい伸びます。
  15. 15 白もペットボトルに詰め終わり、問題はひよこちゃんです。
    白黒20gずつにしたんですが
    (だって在庫が…)

    ひよこちゃんには多かった。
  16. 16 仕方がないので残りは袋に戻します。
    炒ったゴマをまた袋に戻してもいいんですが
    使う時にあまり作業性が良くない…

    だから、悪いことは言わないのでペットボトル的なものに移してください
  17. 17 同じ大きさのペットボトルならなお良い。
    (ま、いっか…)

    これで香り高いゴマが使い放題です‼️
    これをすりごまにすると、買って来たすりごまよりも断然香りが良くおいしいですよ♫
  18. 18 「ごまかす」と言う言葉があるように、コマをパラりとふるといろいろな料理がグレードアップします。

きっかけ

炒りたてのゴマを食べた時にとてもおいしかったので、ずっとこうやっています。

おいしくなるコツ

炒りすぎに注意❗️なかなか難しいんですけどね。 炒りすぎると苦くなります。

  • レシピID:1110026932
  • 公開日:2021/07/13
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