電子レンジでとろとろ茄子の大葉香るナッツ味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
レンチンで火を通した茄子に大葉とカシューナッツの甘辛い味噌ダレが良く合います。ついでにタレも電子レンジで作っていきたいと思います♪

材料(2人分)

茄子
2個
ミニトマト
4個
刻みネギ(お好みで)
適量
味噌ダレ
味噌
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
カシューナッツ
15グラム
大葉
10枚程度
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は頭を落とします。皮をピーラーで縦に間隔を空けて剥くと見た目が縞目になって綺麗です
  2. 2
    ミニトマトは半分に、大葉はみじん切りにします。カシューナッツは細かく砕いておきます。
  3. 3
    茄子をラップに包みレンジで500ワットで4分程温めます。足りなければ少しずつ温め直してください。茄子が柔らかくなったらポリ袋等で包み水の中につけて粗熱をとります。
  4. 4
    耐熱容器に味噌、みりん、酒、砂糖、オリーブオイル、カシューナッツを入れて良くかき混ぜた後、500ワットのレンジで1分加熱します。取り出して冷めたら大葉を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    茄子を食べやすい大きさに切ったら器に盛り付け、味噌ダレをかけます。ミニトマト、刻みネギを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

味噌ダレは今回カシューナッツを使いましたがピーナッツやくるみ等でも美味しく作れると思います。沢山作って焼いたお肉やご飯に乗せて召し上がってみて下さい♪

きっかけ

冷蔵庫に残っていた物で作ってみました♪

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
米なすなす全般丸なす味噌

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする