オーブンに入れるだけ。米ナスの甘味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米ナスをよく洗ってがくをとり、半分に切る
- 2 なすは縁の紫色に沿って一周切り込みを入れる
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3
中の白い部分は格子状にきる
格子状はおおきめに。油を染み込ませるため格子状に切るので、皮に達するギリギリまで包丁を入れるイメージで。 -
4
ナスを耐熱皿にのせ、水を大さじ1くらいふりかけ、600wのレンジに2分かけて蒸す
あくまで蒸すためなので水の分量は適量にしてください - 5 オーブンを210度に余熱開始
- 6 格子状の部分にごま油をかける
- 7 味噌、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、ナスの上に塗る
- 8 余熱したオーブンで30分焼けば完成
きっかけ
フライパンで焼いてからオーブンに入れる処理を省いて簡単にとろとろのなすが食べたい
おいしくなるコツ
今回は手のひら大の大きめの米ナスを使用しました 小さめの米ナスの場合は調味料を適宜減らしてください
- レシピID:1910013468
- 公開日:2020/08/17
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LisaLisa2020/09/28 21:00美味しかったです。
お味噌が茄子に良く合いますね。