オーブンに入れるだけ。米ナスの甘味噌焼き レシピ・作り方

オーブンに入れるだけ。米ナスの甘味噌焼き
  • 約30分
fromarrow
fromarrow
失敗しらず、オーブン任せのとろとろなす焼きです

材料(2人分)

  • 米ナス 一本
  • 味噌 小1と1/2
  • 大1
  • 砂糖 小1
  • みりん 大1
  • ごま油 大2

作り方

  1. 1 米ナスをよく洗ってがくをとり、半分に切る
  2. 2 なすは縁の紫色に沿って一周切り込みを入れる
  3. 3 中の白い部分は格子状にきる
    格子状はおおきめに。油を染み込ませるため格子状に切るので、皮に達するギリギリまで包丁を入れるイメージで。
  4. 4 ナスを耐熱皿にのせ、水を大さじ1くらいふりかけ、600wのレンジに2分かけて蒸す
    あくまで蒸すためなので水の分量は適量にしてください
  5. 5 オーブンを210度に余熱開始
  6. 6 格子状の部分にごま油をかける
  7. 7 味噌、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、ナスの上に塗る
  8. 8 余熱したオーブンで30分焼けば完成

きっかけ

フライパンで焼いてからオーブンに入れる処理を省いて簡単にとろとろのなすが食べたい

おいしくなるコツ

今回は手のひら大の大きめの米ナスを使用しました 小さめの米ナスの場合は調味料を適宜減らしてください

  • レシピID:1910013468
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米なす味噌簡単夕食
fromarrow
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2020/09/28 21:00
    オーブンに入れるだけ。米ナスの甘味噌焼き
    美味しかったです。
    お味噌が茄子に良く合いますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る