電子レンジでとろとろ茄子の大葉香るナッツ味噌 レシピ・作り方

電子レンジでとろとろ茄子の大葉香るナッツ味噌
  • 約30分
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
レンチンで火を通した茄子に大葉とカシューナッツの甘辛い味噌ダレが良く合います。ついでにタレも電子レンジで作っていきたいと思います♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は頭を落とします。皮をピーラーで縦に間隔を空けて剥くと見た目が縞目になって綺麗です
  2. 2 ミニトマトは半分に、大葉はみじん切りにします。カシューナッツは細かく砕いておきます。
  3. 3 茄子をラップに包みレンジで500ワットで4分程温めます。足りなければ少しずつ温め直してください。茄子が柔らかくなったらポリ袋等で包み水の中につけて粗熱をとります。
  4. 4 耐熱容器に味噌、みりん、酒、砂糖、オリーブオイル、カシューナッツを入れて良くかき混ぜた後、500ワットのレンジで1分加熱します。取り出して冷めたら大葉を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 茄子を食べやすい大きさに切ったら器に盛り付け、味噌ダレをかけます。ミニトマト、刻みネギを添えたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた物で作ってみました♪

おいしくなるコツ

味噌ダレは今回カシューナッツを使いましたがピーナッツやくるみ等でも美味しく作れると思います。沢山作って焼いたお肉やご飯に乗せて召し上がってみて下さい♪

  • レシピID:1110026909
  • 公開日:2021/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米なすなす全般丸なす味噌
松茸ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る